Денис Дамиров (xotab_81) wrote,
Денис Дамиров
xotab_81

Category:

Про поиск мест бывших деревень

Мои знакомые часто спрашивают, как определяется место на которое ехать клады копать. Кладов признаюсь я еще не находил, но про поиск места готов рассказать. Вообще среди поисковиков не принято палить места направо и налево, но то место про которое идет речь уже достаточно выбито, т.к. находится в Московской области, недалеко от Волоколамска.

Мы побывали там осенью 2010 года. То что место хожено перехожено стало ясно когда нашему взору предстали бесконечные шурфы и незакопанные ямы.

Все начинается с работы со старыми картами. В настоящее время в сети существуют ресурсы, позволяющие просматривать один и тот же участок территории на разных картах.

Мы начали с карты Шуберта. По ней мы определили, что недалеко от дачи есть, точнее были две деревни: Малеевка и Афремова (Ефремова)

 

Посмотрев этот же участок на картах Google, стало понятно, что мы локализовали места двух бывших деревень.(красные точки)
 

 Далее посмотрели, карту 39-го года, большого масштаба. На ней указана деревня Ефремово
 

На карте 1942-го года указаны обе деревни, а это значит, что в начале войны эти деревни еще были живы.
 

Далее изучаем 500-метровку Генштаба. Ефремова на ней уже нет, а Малеевка обозначена, как урочище. Т.е. можно сделать вывод, что деревни исчезли либо  в войну, либо уже после нее в 50-е 60-е годы.
 

Проверяемся по атласу 2005 года. Деревень нет.


Прибыв на место мы обнаружили там два поля, справа и слева от дороги. Поля по всей видимости до недавнего времени были пахотными. Побродив по окрестностям пару часиков и найдя огромную кучу кровельного железа и остатков фундаментов на глубине в 2 штыка мы засобирались домой. Задача была выполнена, деревни локализованы. Ну а в качестве сувенира увезли с собой подкову.

Tags: история, карты, коп, поиск
Subscribe

  • Дожили! Back To The Future

    Сегодня 21 октября 2015 года в 04:29PM прилетели Марти с Доком!) Тридцать лет назад это время казалось таким далеким и фантастическим. И вот мы…

  • Левиафан

    Всю последнюю неделю по радио активно обсуждался фильм Звягинцева, номинированный на оскара. Стало интересно. Можно сказать, что черный пиар…

  • Неудержимые 3

    Скачал, посмотрел... Что сказать..? В кино не стоит идти, какая-то третья серия вообще никакая. Мэл Гибсон в роли злодея это просто трагикомедия, да…

promo xotab_81 june 30, 2015 22:05 10
Buy for 20 tokens
Историческая, наиболее древняя часть Норильска, откуда город когда-то начинался, называется Старый город и находится на противоположном берегу озера Долгое. Чтобы попасть туда достаточно перейти дамбу через озеро от Ленинского проспекта по улице Октябрьской. 1. Вода в озере теплая, т.к. озеро…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment