?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Бешеной собаке сто верст не крюк Previous Previous Next Next
Про поиск мест бывших деревень - Журнал Хотабыча - самый дружелюбный блог на свете!
Зарисовки из моей жизни (фотографии, мысли и думы)
xotab_81
xotab_81
Про поиск мест бывших деревень
Мои знакомые часто спрашивают, как определяется место на которое ехать клады копать. Кладов признаюсь я еще не находил, но про поиск места готов рассказать. Вообще среди поисковиков не принято палить места направо и налево, но то место про которое идет речь уже достаточно выбито, т.к. находится в Московской области, недалеко от Волоколамска.

Мы побывали там осенью 2010 года. То что место хожено перехожено стало ясно когда нашему взору предстали бесконечные шурфы и незакопанные ямы.

Все начинается с работы со старыми картами. В настоящее время в сети существуют ресурсы, позволяющие просматривать один и тот же участок территории на разных картах.

Мы начали с карты Шуберта. По ней мы определили, что недалеко от дачи есть, точнее были две деревни: Малеевка и Афремова (Ефремова)

 

Посмотрев этот же участок на картах Google, стало понятно, что мы локализовали места двух бывших деревень.(красные точки)
 

 Далее посмотрели, карту 39-го года, большого масштаба. На ней указана деревня Ефремово
 

На карте 1942-го года указаны обе деревни, а это значит, что в начале войны эти деревни еще были живы.
 

Далее изучаем 500-метровку Генштаба. Ефремова на ней уже нет, а Малеевка обозначена, как урочище. Т.е. можно сделать вывод, что деревни исчезли либо  в войну, либо уже после нее в 50-е 60-е годы.
 

Проверяемся по атласу 2005 года. Деревень нет.


Прибыв на место мы обнаружили там два поля, справа и слева от дороги. Поля по всей видимости до недавнего времени были пахотными. Побродив по окрестностям пару часиков и найдя огромную кучу кровельного железа и остатков фундаментов на глубине в 2 штыка мы засобирались домой. Задача была выполнена, деревни локализованы. Ну а в качестве сувенира увезли с собой подкову.

Tags: , , ,

1 comment or Leave a comment
Comments
ualexj From: ualexj Date: March 3rd, 2011 10:45 am (UTC) (Link)
кирпичи, чугунки и яблони с вишнями часто подсказывают, что здесь раньше жили
1 comment or Leave a comment