Денис Дамиров (xotab_81) wrote,
Денис Дамиров
xotab_81

Category:

Хроники дачного строительства. Первая серия.


"Что нам стоит дом построить!? Нарисуем будем жить!" Так всегда поговаривает моя бабушка когда мы с отцом в затеваем что-то соорудить на даче. Дача наша расположена в экологически чистом краю болот и гадюк на востоке Московской области. На площади почти 600 гектаров квадратных метров раскинулись цветущие сады и бескрайние поля грядки. Все бы хорошо, но старый домик всех уже порядком задолбал перестал отвечать современным стандартам. Уж и утепляли мы его и пристройку делали, но как говорится конфетки не получилось. Мысль о глобальной перестройке витала давно, но что-то никак не решались начать. Когда наконец созрели, грянул кризис, так уж совпало. Но нас так просто не испугать - решили строиться.

1. Всю зиму придумывали, что и как должно быть, по какой технологии строиться. Остановились на доме из говна и палок каркаснике. Пятно застройки 9х9 в два этажа. Я придумывал планировку, отец рисовал проект в архикаде. Попутно закупили недостающие инструменты. Вначале разошлись в подходе к стройке, отец хотел нанимать бригаду, я же был за то чтобы строиться самостоятельно. В итоге получился компромиссный вариант: на тяжелые работы привлекали гостей из Средней Азии, а все остальное делали сами. Работы производились по выходным дням.


2. Официальной датой начала строительства было признано 25 апреля. Именно тогда, начали мы пересаживали мешавшие строительству цветы и кустарники, а также начали сварку арматурин для фундамента. Кстати это был мой первый опыт сварки).


3. План был такой: Вокруг существующего дома выкапывался котлован на глубину примерно метр из которого извлекался плодородный слой и глина и куда поверх геотекстиля засыпался песок. На эту работу мы как раз нанимали рабочих. Копали они быстро, но т.к. весна была дождливая и воды было очень много, процесс копки затянулся.


4. За первые майские удалось выкопать только половину от запланированного


5.


6.


7. Во вторые майские копка и засыпка продолжались.


8. Воды было много, приходилось строить такие вот мини-дамбы и дополнительно ведрами вычерпывать котлован


9.


10.


11. После окончания земляных работы арбайтеры были отпущены на свободу, а мы занялись устройством опалубки и укладкой арматуры для ленты.


12. Для опалубки была закуплена доска 50х150, которая в дальнейшем была повторно использована при сборке стен.


13.


14. Для наружного утепления был закуплен ЭППС толщиной 100мм.


15.


16. Да, пару слов о фундаменте. Решили делать плиту, но в силу очень высокого УГВ плиту решили приподнять от земли на 40 см. для чего сначала лили МЗЛФ, а уже на него отливали плиту


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23. 23 мая 2015. День заливки.


24. Подготовлен вибратор для бетона. Также мы заранее сбили лотки для приема смеси


25.


26.Чтобы не сильно пачкать доски бетоном, мы укрыли их пленкой

27. Бетон приехал, арбайтеры на месте


28. Бетон марки М350 на граните. Дополнительно в него засыпали полипропиленовую фибру, которая по идее должна дать дополнительную крепкость и помочь избежать трещин во время высыхания


29.


30.


31.


32. Фото на память


33. Поехали!


34.


35. Конечно было бы лучше заливать бетононасосом, но у нас достаточно неудобный подъезд и высоченные деревья перед участком


36. Разгоняли мотыгами и лопатами


37.


38.


39. Вот тут всплыл наш косяк - недостаточное укрепление опалубки. В результате ее расперло и стенка получила пузо примерно в 10 см.


40. Одного миксера не хватило, хотя по расчетам должно было остаться почти полкуба. Пришлось экстренно дозаказывать


41.


42. На всякий случай бетон накрыли пленкой и остатками геотекстиля


43.


44. Для того чтобы связать ленту с плитой были воткнуты вот такие арматурины


45.Ну и традиционно в конце каждого трудового выходного был костер и шашлык)


Конец первой части. Продолжение следует...
Tags: алешинские сады, дача, дом, самострой, строительство, храпуново
Subscribe
promo xotab_81 june 30, 2015 22:05 10
Buy for 20 tokens
Историческая, наиболее древняя часть Норильска, откуда город когда-то начинался, называется Старый город и находится на противоположном берегу озера Долгое. Чтобы попасть туда достаточно перейти дамбу через озеро от Ленинского проспекта по улице Октябрьской. 1. Вода в озере теплая, т.к. озеро…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments