Денис Дамиров (xotab_81) wrote,
Денис Дамиров
xotab_81

Усадьба Храповицкого в Муромцево


Осмотрев церковь Покрова на Нерли мы от правились в Судогду, а точнее в село Муромцево, которое находится вблизи Судогды. В селе находится известная всем усадьба Храповицкого.

Вот что написано на Википедии:
"Село Муромцево в Судогодском уезде Владимирской губернии с XVII века принадлежало роду Хоненевых, который позднее соединился с родом Храповицких после венчания Екатерины Александровны Хоненевой и Ивана Семёновича Храповицкого (1786—1864), тайного советника, гражданского губернатора С.-Петербурга (1829—1835).

От него село перешло к его сыну, Храповицкому Семёну Ивановичу, полковнику Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка. После его смерти и раздела наследства, в 1884 году владельцем земель Муромцева с усадьбой становится его сын, Владимир Семенович Храповицкий (1858—1927), ротмистр Лейб-гвардии Гусарского полка"


1. Усадьба находится на территории Муромцевского лесотехнического техникума. До 1977 года техникум располагался в самой усадьбе, но после переехал в специально выстроенное для него здание, а усадьба начала загибаться.


2. На территории располагается огромный парк благодаря чему главное здание усадьбы не видно с дороги.


3. Усадьба строилась в два этапа. Построена была в конце 19 века, и в начале 20-го перестраивалась.


4. Как пишут, в этом замке было порядка 80 комнат. Было электричество, паровое отопление и водопровод.


5. В 1918 усадьба была национализирована, в 1921 году в ней основали лесотехнический техникум. Так что получается, что большую часть своего существования усадьба была вовсе не усадьбой, а зданием техникума)


6. К настоящему времени здание сильно задестроено.


7. Говорят, что ее все еще можно восстановить, но что-то подсказывает, что в нынешних условиях это вряд ли будет подъемной задачей


8. Между прочем усадьба является с 1995 года объектом культурного наследия РФ и находитя в федеральной собственности.


9. Попасть внутри здания не удалось - проемы заложены кирпичом. Конечно можно постараться проникнуть через подвал или второй этаж, но учитывая состояние постройки я не советую этого делать


10.


11.


12. Фото внутренностей


13. Балкон


14.


15.


16.


17.


18. Ну, а мы мчим дальше вон по той прямой как стрела дороге, которая меньше чем через километр превратилась в грунтовку.

Вот и все!
Tags: Владимирская область, архитектура, путешествие, усадьбы, фото
Subscribe
promo xotab_81 june 30, 2015 22:05 10
Buy for 20 tokens
Историческая, наиболее древняя часть Норильска, откуда город когда-то начинался, называется Старый город и находится на противоположном берегу озера Долгое. Чтобы попасть туда достаточно перейти дамбу через озеро от Ленинского проспекта по улице Октябрьской. 1. Вода в озере теплая, т.к. озеро…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments