Денис Дамиров (xotab_81) wrote,
Денис Дамиров
xotab_81

Попытка - не пытка

Оригинал взят у onrealв Попытка - не пытка
Дабы проявить свою гражданскую сознательность, сдержать слово, да чего уж там, просто ради любопытства, я попытался сегодня включить себя в список избирателей. Как я уже жаловался в этом посте, все вышеперечисленные радости жизни казались мне недоступными. Последние шесть лет свой жизни я провел в разных городах, но неизменно вдали от родного дома, соответственно, ни в одной из своих съемных квартир регистрации не имел. И думал, что, в связи с этим, фактически не могу принять участия в выборах. В комментариях сведущие люди объяснили, что это не так. Ну а раз это не так, то почему бы и не попытаться?

Для начала я зашел на сайт Центральной избирательной комиссии и с помощью кнопки вверху, на которой написано "Найди свой избирательный участок" отыскал улицу и дом, в котором я живу. Моя квартира в этом списке не значилась, и это меня не особо удивило - это означало лишь то, что в ней на данный момент никто не прописан. Я выбрал номер соседней квартиры и нажал "Отправить запрос". Добрый робот мне тут же отобразил адрес моей участковой избирательной комиссии и телефон. По нему я и позвонил.

Меня поприветствовал вежливый мужской голос, которому я описал ситуацию: что прописан в другом городе, но живу и работаю в Москве, постоянно проживаю на территории данного участка, по закону имею право на нем проголосовать, и страсть как хочу воспользоваться этим своим правом, аж мурашки по спине пробегают и икры покрываются гусиной кожей, так хочу. "Да, я читал про такую возможность в газете", - ответил мне голос в трубке, и после этого ответа я сразу насторожился. Уж что-что, а то, что члены избирательных комиссий из газет узнают положения избирательного законодательства, я не предполагал. "У вас должны быть специальные бланки на такой случай", - как бы намекнул я. "Нет, бланков у меня нет", - ответил мне голос и следом посоветовал, - "А вы позвоните в территориальную избирательную комиссию, как они скажут, так мы и сделаем".

Я не стал вступать в споры по телефону, спросил лишь номер, и следом набрал ТИК. Ее председатель - Ольга Алексеевна оказалась, видимо, более сведущей в знании нормативных актов и, похоже, так же была в курсе отсутствия бланков. Она мне подтвердила, что я могу проголосовать по месту жительства. Для этого, по ее словам, мне нужно лишь приехать в участковый избирком, написать заявление на чистом листе в свободной форме, примерное содержание которого сводилось бы к тому, кто я, где живу, мои паспортные данные, и причина, по которым не могу проголосовать по месту регистрации.

Тихо улизнув с работы пораньше, без двадцати семь я предстал перед председателем участковой избирательной комиссии. Им оказался пожилой человек, Николай Яковлевич, голос в трубке принадлежал именно ему. Николай Яковлевич встретил меня со сборником законов в руках, попросил присесть и начал задавать вопросы. Вернее, вопрос, который он задавал, был, по сути, один. В законе, по его словам, сказано, что я могу проголосовать по факту проживания, а как же этот факт я подтвержу (тут, после цитирования абзаца из книги, он неизменно поднимал на меня глаза). Факт налицо, объяснял я, ведь я же живу по этому адресу, парировал я. Но мы то об этом не знаем, вступала в строй вторая скрипка в виде помощницы председателя. Ну и что, что вы не знаете, отвечал я. Так каким документом вы можете подтвердить, что вы проживаете по данному адресу, мягко гнул свою линию Николай Яковлевич, у вас об этом в паспорте написано? У меня в паспорте написано, что я зарегистрирован в Новокузнецке, но по факту я там не живу, спокойно продолжал я отражать атаки, так что за факт написанное на этой странице в паспорте можно не считать. Ладно, в конце концов вздохнул председатель, пишите заявление.

Пока Николай Иванович терзал своими морщинистыми руками мой паспорт в попытках разглядеть какую-то новую, доселе не произнесенную в этом разговоре информацию, я выводил от руки, как меня зовут, и почему я хочу проголосовать именно здесь. Ссылки на необходимые нормативные акты я приводить не стал, да и с какой стати мне, обычному юридически безграмотному мещанину это делать. Поэтому в правом верхнем абзаце указал свои ФИО и паспортные данные, а следом причину - работаю по контракту в Москве, проживаю у друзей, так я сформулировал. Ну и в качестве маленькой мести, и чтобы обеспечить Николаю Ивановичу небольшой когнитивный диссонанс, употребил сознательную тафталогию "по факту того, что фактически я проживаю по данному адресу".

Николай Иванович оказался крепким орешком из шестой, еще не снятой части. Он принялся за чтение моего заявления и остановился примерно на середине. "Но все-таки, а как же доказать тот факт, что вы здесь проживаете?" - вновь включил он шарманку. Я уже было хотел предложить, чтобы председатель считал само это заявление за такой факт, но он, продолжая читать, меня перебил. "А, вы живете у друзей, ну тогда понятно", - воскликнул он. Я, естественно, не стал переубеждать и только поинтересовался дальнейшей процедурой. По словам Николая Ивановича, комиссия рассмотрит мое заявление, включит меня в дополнительный список (это так и прозвучало - утвердительно) и отправит данные в систему ГАС "Выборы", чтобы меня исключили из списков по месту регистрации. Ну а я могу 4 декабря приходить в 8 утра. Так он и сообщил - в восемь утра. Впрочем, склоняюсь к мысли, что Николай Иванович все же немного волновался, так как я оказался первым человеком на этом участке, кто пришел с подобной просьбой. Не исключено, что и последним, ведь подавать заявление нужно не позже, чем за три дня до голосования. То есть возможность это сделать остается лишь завтра, до семи часов вечера. Я же пока не ставлю точку в этой истории, утвердительные интонации - утвердительными интонациями, но все же мое заявление должно пройти процедуру рассмотрения. Какой у сказки будет конец, постараюсь выяснить 4 декабря.

ЗЫ: для чистоты эксперимента ни словом не обмолвился о том, что я журналист, а уж тем более о том, что в качестве такового еще и аккредитован для работы в ЦИКе на этих выборах

ЗЗЫ: кстати, если кому интересно, на моем избирательном участке пока выдано лишь четыре открепительных удостоверения. Об этом кому-то по телефону сообщила помощник председателя.

Tags: выборы, маразм, перепост, политика, россия
Subscribe
promo xotab_81 june 30, 2015 22:05 10
Buy for 20 tokens
Историческая, наиболее древняя часть Норильска, откуда город когда-то начинался, называется Старый город и находится на противоположном берегу озера Долгое. Чтобы попасть туда достаточно перейти дамбу через озеро от Ленинского проспекта по улице Октябрьской. 1. Вода в озере теплая, т.к. озеро…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments