?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Бешеной собаке сто верст не крюк Previous Previous Next Next
Про майонез - Журнал Хотабыча - самый дружелюбный блог на свете!
Зарисовки из моей жизни (фотографии, мысли и думы)
xotab_81
xotab_81
Про майонез
Товарищ , toobig19 рассказал мне недавно, про промышленное производство современного майонеза. Весьма отвратительная вещица скажу я Вам.

Сейчас что-то вспомнил об этом и немного погуглил.


Вот что нашел на эту тему:.

Советский ГОСТ обязывал производить майонез из следющих компонентов:
Подсолнечное масло рафинированное - 68%
Яичные желтки свежие - 10%
Соль и специи - 2%
Сахар - 2,3%
Готовая горчица - 6,7%
Уксус 5-%-ный - 11%

При этом классический рецепт Провансаля содержал следующие ингридиенты:

Высокосортное оливковое масло - от 70 до 84%
Свежие яичные желтки - 10-15%
Сахар или фруктоза - 2-3%
Соль - 1-1,5%
Свежевыжатый лимонный сок - 5-6%
Сухие молотые специи - перец красный, черный, мускатный орех, лимонная цедра - до 0,5%
Готовая горчица - до 6%

Современный же майонез промышленного производства состоит из:
Масло подсолнечное - рафинированное, дезодорированное
Вода
Сахар
Уксус спиртовой натуральный
Желток яичный сухой
Соль
Загуститель (крахмал модифицированный)
Регулятор кислотности (кислота молочная)
Идентичные натуральным ароматизаторы (мед с горчицей, сливки)
Лактоза
Глютен
Горчица
Консервант (сорбат калия)
Стабилизаторы (гуаровая и ксантановая камеди)
Антиоксидант (Е 385)
Краситель (бета-каротин)

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА:)

P.S.
Майонез можно приготовить и дома.
Для приготовления майонеза дома вам понадобится:
Яичный желток 1 шт.
Сахар-песок 5 г
Соль 0.3 ч.л.
Лимонный сок 10 мл
Оливковое масло 100 мл

Tags: ,

2 comments or Leave a comment
Comments
(Deleted comment)
xotab_81 From: xotab_81 Date: February 2nd, 2011 02:40 pm (UTC) (Link)
Главное ведь сказать, что нету его там, а мелкий шрифт на упаковке мало кто читает
2 comments or Leave a comment