?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Бешеной собаке сто верст не крюк Previous Previous Next Next
Тема жары раскрыта - Журнал Хотабыча - самый дружелюбный блог на свете!
Зарисовки из моей жизни (фотографии, мысли и думы)
xotab_81
xotab_81
Тема жары раскрыта
Начитавшись вчера teh_nomad о причинах глобального потепления седня провел ресерч и нашел отлично написанную статью на эту тему. Статья на мой взгляд довольно доходчиво доказывает, что жара у нас и скважина в Мексиканском заливы всеж таки связаны. Автор megamashina



Аномальная жара, которая установилась на большей части территории России, и взрыв на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, возможно, связаны причинно-следственной связью.
Итак, 20 апреля 2010 произошел взрыв на нефтедобывающей платформе, она при этом умудрилась еще и затонуть... Весь май и июнь с глубины 1500 метров из скважины бил нефтяной поток – 12 000 тонн (до десяти железнодорожных составов) каждый день.
Под высоким давлением нефть смешивалась с водой в соотношении 1:1000 – в результате образовался большой объем водонефтяной эмульсии, которую стало разносить течением по всему Мексиканскому заливу, а за тем эта смесь начала попадать в Атлантику.


Поднимаясь на поверхность, эмульсия образует тончайшую пленку, препятствующую испарению воды. Когда такое начинает происходить в Гольфстриме – течении мирового океана, которое ответственно за формирование Атлантических циклонов, неизбежно должно произойти глобальное изменение погоды, особенно в Европейском регионе.


Каким образом испарение воды в теплом течении Гольфстрима формирует циклоны? Все дело в малой плотности теплого влажного воздуха, заставляющей его подыматься высоко над океаном и закручиваться в результате такого подъема во многокилометровые вихри. Надо отметить, что атмосферный фронт, рожденный в Атлантике, может нести энергию, сравнимую с мощной с атомной бомбой [подробнее]. Ослабленный разливом нефти конвейер атлантических циклонов не может пробиться вглубь Еврозиатского континента, что поддерживает жару в Центральной Европе и России.

Кроме того, если посчитать среднюю температуру на поверхности ближайшего космического объекта к Земле – Луны, она составит –90oС, в то время как сейчас средняя глобальная температура поверхности суши и океанов составляет 16,2oС. Разница температур в +116 градусов – в основном – результат "парникового эффекта" атмосферы. Поэтому понятно, что если Гольфстрим и Европа вслед за ним перегреваются, где-то должно начать охлаждаться. Так оно и есть: достаточно обратить внимание на Испанию, ЮАР, Бразилию, Скандинавию, южного Китая и северо-запада США, где сейчас заметно холоднее, чем обычно.

Что ждать далее? Предположу, что потеплевший Гольфстрим начнет проникать в Арктику, это приведет к началу формирования слабых арктических циклонов. Кроме того возможно, но маловероятно, появление мегаураганов (как в "Послезавтра"), связанных с тем, что перегретый Гольфстрим начнет скачкообразное охлаждение ближе к началу зимы (...как-то так). А вот в полного таяния арктических льдов в ближайшее время, полагаю, не произойдет.

Сегодня существует множество догадок, что антропогенное воздействие может влиять на климат, в том числе и умышленно. Есть устоявшееся мнение, что за глобальное потепление ответственны парниковые газы, однако есть и противоположное мнение, что уровень "парниковых" газов сам есть следствие потепления океана [подробнее].

В любом случае можно констатировать, что человечество уже обладает инструментами глобального влияния на климат. Маловероятно, что мы полностью разобрались во всей полноте погодных явлений (особенно тех, которые включаются в периоды нестационарных процессов), но случайно устроить глобальную климатическую катастрофу, пожалуй, уже можем...

Оригинал и обсуждение: http://megamashina.livejournal.com/103609.html

Tags: , , ,

Leave a comment