?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Бешеной собаке сто верст не крюк Previous Previous Next Next
Почему в России никогда не будет демократии? - Журнал Хотабыча - самый дружелюбный блог на свете!
Зарисовки из моей жизни (фотографии, мысли и думы)
xotab_81
xotab_81
Почему в России никогда не будет демократии?
Россия всегда была тоталитарной страной. На протяжении всей своей многовековой истории. Были князья и князьки, были цари и даже лжецари. Но всегда власть власть принадлежала некому ограниченному кругу лиц, либо вообще одному лицу.

Случилась Великая Октябрьская.
Давайте вспомним, революцию 1917 года делали под каким лозунгом? "Власть народу! Заводы рабочим! Землю крестьянам" вроде так, не переврал. Т.е. все пропагандистские элементы борьбы за демократию присутсвовали. Что получилось? Получилось тоже, что и было, плюс индустриализация и электрификация всей страны.

Власть все так же оставалась у узкого круга лиц.

К началу 90-х назрела очередная революционная обстановка. Не будем гадать, что это было влияние запада, заговор верхов, криминальный передел или граждане так решили, но революция произошла. Лозунги были примерно такие же как и в 17-м. Все народу и для народа, государство для человека, а не человек для государства и все в таком духе.

Примерно 10 лет в стране было некое подобие демократии, самоуправления и анархии, что в принципе было не так уж и плохо. Свобода слова была 100%-я, никто за это ни сажал, но иногда могли убить.

Что было дальше все прекрасно осведомлены. Пришли Путины, Медведевы да и мало ли кто еще пришел. Но факт остается фактом, демократии не получилось. вернулись к единоначалию и самодержавию. Замкнутый круг товарищи.

Я более чем уверен, что случись сегодня или завтра еще одна революция результат будет ровно таким, каким он был на протяжении всей истории нашей страны шуму много будет. а в итоге тоталитаризм и самодержавие. Судьба такая у 1/6 части суши...

Tags: , , , ,

8 comments or Leave a comment
Comments
(Deleted comment)
xotab_81 From: xotab_81 Date: July 20th, 2011 11:50 am (UTC) (Link)
Новгородское вече это наверное одно из немногих самоуправленческих структур и то которое к 15 веку потеряло свою демократичность. Т.е. можно сказать что 500 лет назад в России еще были институты демократии:)
228v From: 228v Date: July 20th, 2011 12:37 pm (UTC) (Link)
активного гражданского общества нет,
так что имеем то, что заслуживаем
xotab_81 From: xotab_81 Date: July 20th, 2011 12:42 pm (UTC) (Link)
Я думаю, что и появиться ему неоткуда, хотя ростки иногда прослеживаются, но часто потом отмирают.
А так да, каждому по уму.
228v From: 228v Date: July 20th, 2011 01:28 pm (UTC) (Link)
а по моему возникновение интернетов заложит в русском человеке потребность в консолидации на основе защиты своих прав и свобод, это уже происходит, правда не такими темпами, как хотелось бы
xotab_81 From: xotab_81 Date: July 20th, 2011 01:40 pm (UTC) (Link)
С этим согласен. Правда пользуются инетом не 100%, а вроде только 50-60, не помню точно. Но число пользователей растет и это плюс:)
nadya_rosenberg From: nadya_rosenberg Date: July 20th, 2011 01:51 pm (UTC) (Link)
а вы считаете, что власть должна быть у народа? я лично полагаю, что она должна быть у избранных: самых умных, самых здоровых, самых так сказать качественных во всех смыслах. чем больше людей участвуют в решении жизненно важных для страны вопросов, тем больше ошибок допускается, иногда непростительных.
демократия - это когда сначала все орут, а потом никто не за что не отвечает. потому что ВСЕ отвечать не могут. по этой причине считаю демократию архивредным явлением. кстати говоря, почему-то всегда ошибочно подразумевают под "властью народа" свободу личности, забывая в каком именно обществе родилась и расцвела демократия. так что ничего подобного - одно другому не мешает.
xotab_81 From: xotab_81 Date: July 20th, 2011 01:58 pm (UTC) (Link)
Если бы конечно власть была у "самых умных, самых здоровых, самых так сказать качественных во всех смыслах", было бы супер. Тут наверное был бы разумный тоталитаризм. А когда страной правят попеременно абы какие люди, исповедующие исключительно политику защиты собственных интересов и роста своих капиталов, тут уж нафиг.

А про страну где Демократия родилась это вы верно подметили:) На сегодня наверное одна из самых тоталитарных
nadya_rosenberg From: nadya_rosenberg Date: July 20th, 2011 02:31 pm (UTC) (Link)
я имела ввиду, конечно, афинскую демократия - она единственная, первая и последняя. американская демократия - это миф. разве можно такое сказать о стане, где до 60 годов прошлого века была сегрегация негров? вряд ли, правда? а коммунизм еще Тойнби назвал "неизбежным ответом на противоречие между западной цивилизацией как агрессором и другими цивилизациями как жертвами". при этом Арнольд Тойнби не абы кто))
8 comments or Leave a comment